THANKSGIVING
La recette de la Pumpkin Pie à faire en famille
Les couleurs flamboyantes, les jours qui raccourcissent et les feuilles sèches qui craquent sous nos pas : voilà pour vous les symboles de l’automne. Mais pour moi, Rohanna, membre américaine de la team Tajinebanane, il manque quelque chose à la liste : la tarte au citrouille, Thanksgiving oblige.
Déjà goûté ? Je vous donne la recette de sa grand-mère, rien que pour vous.
La recette qui suit a été testée et approuvée par toute l'équipe, kids compris ! Et comme on sait que par les temps qui court (= la pluie et le froid), il faut redoubler d'imagination pour trouver des activités à faire à la maison, celle-ci joint l'utile à l'agréable : occuper les kids en cuisine et se faire plaisir 🤤
🥧 Cette recette est la seule que j'utilise pour ma tarte au citrouille maison et elle est incroyable à chaque fois! C'est la combinaison parfaite de citrouille et d'épices d'automne. Elle peut être mangée chaude ou froide, mais le mieux est de la manger chaude avec une boule de glace à la vanille en regardant des films de vacances en boucle.
J'ai commencé à utiliser cette recette pour mon premier Thanksgiving avec des Français. Je voulais partager une partie de ma culture, mais aussi avoir quelque chose qui me rappelle chez moi… Facile à suivre, c'est une excellente activité à faire avec vos kids, les ami.e.s et la famille 🧡
La recette de la Pumpkin Pie de Rohanna
⚠️ Bâchez votre cuisine et enfilez votre tablier, vous risquez d'en mettre partout... Mais ca fait aussi partie du jeu !
Les ingrédients 🧈
Pour faire la pâte :
• 300g de farine tout usage
• 1 cuillère à soupe (13g) de sucre
• 1 cuillère à café (5 g) de sel
• 225g de beurre froid non salé
Pour la garniture :
• 42g de purée de citrouille rôtie (ou une boîte de conserve de 425 g)
• 300ml de lait concentré sucré
• 2 œufs, 1 jaune d'œuf
• 1,5 cuillère à café (3g) de cannelle moulue
• 1/4 cuillère à café (moins de 1g) de noix de muscade moulu
• 1 cuillère à café (2 g) de gingembre moulu
• 2 cuillères à café (6g) d'extrait de vanille
• 1/2 cuillère à café (2g) de sel
Aux fourneaux 👩🏼🍳
ETAPE #1 : La purée de citrouille
Préchauffez le four à 200°C.
✔︎ Commencez par couper le haut et le bas de la citrouille.
✔︎ Coupez ensuite le potiron en deux (et en plus petits morceaux selon la taille) et retirez toutes les graines.
✔︎ Frottez l'huile de votre choix sur les morceaux de citrouille coupés et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium.
✔︎ Faites rôtir le potiron pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que les potirons soient tendres!
✔︎ Pelez la peau des citrouilles et ne gardez que la chair. Cela ne devrait pas être trop difficile après le passage au four.
✔︎ Mixez la chaire de la citrouille jusqu'à ce qu'elle soit complètement lisse.
🔔 Les citrouilles étant naturellement très aqueuses, vous devrez drainer l'excès d'eau de citrouille à l'aide d'un linge très fin que vous ne craignez pas de salir. Placez la purée de potiron dans le tissu, nouez-le et laissez la purée s'égoutter pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau soit évacuée.
Conseil de pro ♥️ Gardez vos graines de citrouille, elles sont parfaites pour le goûter !
Lavez et séchez les graines de citrouille. Assaisonnez les graines avec de l'huile d'olive, du sel, de l'ail en poudre et du poivre de Cayenne. Répartissez uniformément les graines sur une plaque à biscuits légèrement graissée et faites-les rôtir à 350°F (177ºC) pendant environ 12 à 15 minutes, en vous assurant de les remuer toutes les 5 minutes. Une fois que les graines ont atteint la couleur dorée parfaite, elles sont prêtes à être retirées du four.
ETAPE #2 - Le garnissage de la pâte
Faites chauffer le four à 160°.
✔︎ Mélangez la purée de citrouille, les épices et le lait concentré dans un bol.
✔︎ Prenez votre pâte à tarte achetée ou faite maison et placez-la dans un moule à tarte de 25cm de diamètre. À l'aide d'une fourchette, percez le fond de tarte sur toute sa surface.
✔︎ Versez la garniture dans le moule à tarte et faites cuire pendant 1h à 1h10 (plantez un couteau pour vérifier la cuisson).
✔︎ Laissez la tarte au potiron refroidir et servez-la avec de la crème fouettée.
La playlist de Tajinebanane à écouter en cuisine :
La cuisine, c'est comme le ménage : ça passe toujours mieux en musique. Alors montez le volume et écoutez nos chansons préférées, sur le thème de l'automne.
Like real people do - Hozier
Fleetwood Mac - Dreams
Leonard Cohen - Suzanne
Lovely Day - Bill Withers
A sunday kind of love - Etta James
Colors - Black Puma
Cold Weather - Zac Brown Band
Autumn leaves - Ed sheeran
We Fell in Love in October - Girl in Red
Home - Edward Sharpe & Magnetic Zeros Home
September Song - Frank Sinatra
Sparks - Coldplay
Je te laisserai des mots - Patrick Watson
Cherry Wine - Hozier
Sleep on the floor - The Lumineers
Sunday Morning - Maroon 5
Let it Go - James Bay
Little Talks - Of Monsters and men
Home - Philip Philips
Carry You - Novo Amor
Oceans - Tigers in the Sky